Новый рабочий процесс. Комод-секретер в масштабе 1:12. Прототипом послужил комод-секретер Милана с мебельного сайта.
Мои работы и процессы
Сообщений 1 страница 30 из 72
Поделиться127-04-2019 03:31:03
Поделиться227-04-2019 03:52:37
Лена, с открытием темы!
Отличный секретер выйдет!а с каким деревом работаешь?
Поделиться327-04-2019 04:01:46
Лена, с открытием темы!
Отличный секретер выйдет!а с каким деревом работаешь?
Спасибо большое, очень приятно)) Пока это дерево с пилорамы, обрезки. Конкретно по этому секретеру не могу сказать что именно (деревяшки в общем мешке в перемешку ) А вообще кедр, сосна, липа.
Поделиться427-04-2019 08:01:19
С открытием темы! )))
Очень изящная и лаконичная форма, мне нравится, ждём продолжения)
Поделиться527-04-2019 08:02:58
С открытием темы! )))
Очень изящная и лаконичная форма, мне нравится, ждём продолжения)
Благодарю
Поделиться627-04-2019 10:10:43
Лен, тебе явно есть еще, что показать! Очень интересно. По этому секретеру видно, что отношение к работе у тебя серьезное [взломанный сайт]
Поделиться727-04-2019 18:49:39
Классно, процесс в деталях и еще и с чертежом, основательно, здорово
Поделиться827-04-2019 19:10:16
Оу! Интересно будет посмотреть на оконченную работу. Хорошо как получается!
Отредактировано Катрин (27-04-2019 19:10:33)
Поделиться927-04-2019 20:45:41
Лена, с открытием темы! Очень люблю наблюдать за процессом работы. Модель секретера интересная и качество работы чувствуется. А какая толщина плашек из которых ты его делаешь?
Поделиться1028-04-2019 01:49:12
Спасибо друзья, чертёж не мой к сожалению, он взят с мебельного сайта откуда и сам комод, но думаю активно развивать и осваивать тему чертежей, хотя в школе по черчению было "3 пишем 2 в уме" Толщина плашек 3 мм, полочки толстоваты, но будут максимально сточены (вот и говорю о том что хотелось бы приобрести в замену наждачке прибор для снятия излишней толщины, это фрезер, подскажите???) И ещё, вся мебель которая у меня рождается исключительно чистое дерево (к моему большому сожалению я не знаю как и чем обрабатывать поверхности своих изделий, ну то есть чтобы мебель приобрела полностью законченный внешний вид), в связи с этим большая просьба, помогите!!! Расскажите как и чем обрабатываете вы, может какие-то эффекты можно делать. Заранее всем буду очень благодарна [взломанный сайт]
Поделиться1128-04-2019 14:51:45
А линейки чем плохи для полочек ? Я как раз выискиваю плашечки потолще для стенок мебели, а полочки и ящички по толщине как раз те линейки. А потом морилкой.
Нет, это не совет. Я по простому. )).не по геройски
Отредактировано Sovenok (28-04-2019 14:56:01)
Поделиться1228-04-2019 15:24:02
Helen Ivakina
Здравствуйте! По поводу вашего вопроса по толщине заготовок. Стоит начать наверное от дешевого к дорогому. 1) Самое первое это попытаться отплилить от бруска нужную толщину методом как я уже описывал в другой теме на ваш вопрос.
2) Чтоб упростить саму шлифовку можно использовать ровный брусок с приклееным двухсторонним скотчем. Очень удобно доводить размеры до нужных.
обычно я так и довожу размеры. Плюсы - очень дешево и доступно. Повышает удобство. Минусы - вся таже шлифовка и очень часто клей скотча остается на заготовке и его сложно удалить. Борюсь с этим так: перед приклееванием заготовок выдуваю на скотч немного пыли. После отлипает намного легче и не остается следов. А силы вполне хаватает чтоб удержать.
3) Ленточно шлифовальная машина. Очень и очень удобная вещь. Большиство моделей что я видел имеют возможность переворачивать их лентой вверх. Так же можно закрепить струбцинами чтоб она не уезжала.
Плюсы - скорость шлифования увеличивается многократно. Разная зернистость лент. Есть возможность подключить пылесос или мешок для сбора. При использовании с методом "2)" дает очень хорошие результаты.
Минусы - шум. А так же травмоопастность. При дотрагивании до самой кожи совсем ничего. Но вот если дотронутся ногтем то стачивает в мгновение. Ну и конечно же нужно быть очень осторожным чтоб палец не попал в щель куда уходит лента. Тогда будет очень и очень плохо.
Стоисоть от 4х тыс.
Есть вариант настольного и более серьезного типа. Стоит уже от 8-9к.
4) Вы упомянули фрезер. Фрезер многофункциональный инструмент которым можно и делать заготовки разной толщины. Правда для этого потребуется собрать стенд для этого самого фрезера. Принцип как у ЧПУ или 3д принтера. Есть специальные фрезы для использования таким способом.
Плюсов на самом деле как инструмент очень много, но вот в конткретике этой цели не так и много. Больше минусов - грамозкость, нужно делать стенд (хотя есть и более чем у меня но они выходят еще более громоздкие), сложность крепления заготовки (особенно маленькой), очень шумный и т.п.
5) Ленточная пила. Боковой упор позволяет делать заготовки любой толщины а так же отпил под углом. Шумит в разы меньше чем ЛШМ и фрезер. Как инструмент для мастерской просто отличная вещь. Хотя возможно придется и настравивать. Но там все просто. Стоимость от 10к за настольный станок.
6) О МОГУЧИЙ РЕЙСМУС. С первого взгляда вещь просто зашибенная, но стоит капнуть и натыкаешься на десятки нюансов. Первое - более менее серьезные станки начинаются от 25-30к. Дешевле есть конечно. Но тут лучше взять чуть подороже но который сможет качественно обрабатывать заготовку. Ведь для того он и сделан. Второе - короткие заготовки он не возьмет. Начиная только от 30 см. Возможно и сможет но есть шанс что заготовку затянет на вал и дальнейшее будет зависить только от удачи. Третье - минимальная тощина. Обычно ограничивается 5мм и не просто так. Если пускать более тонкие заготовки их может просто сломать или изогнуть и затянуть на ножи. Чтоб сделать меньше придется самому городить стол чуть повыше либо приклеивать на другую заготовку чтоб достать до ножей. Четвертое - оставляетя небольшой порожек на заготовке. Обусловлен тем что зажимая заготовку первым роликом слегка перекашивает весь подьемный блок с двигателем и валом. Перекос есть на всех рейсмусах настольного типа. Это просто особенность. Некоторые борются перепресовывая втулки на другие. Либо как я настройкой подающих столов. Но все равно иногда ничего не помогает. Многие так и оставляют попытки борьбы с этим. На разных рейсмусах этот эффект разница. Иногда везет и его вообще нет. Пятое - его надо уметь обслуживать. Если не боитель допустим разобрать на составные части, заменить заводскую смазку и собрать то проблем нет. Шестое шум. Шумит как самолет. Конечно есть и с асинхронными моторами. Но стоимость их от 80к. И самое главное рейсмус это не бог. Он просто делает паралельным две плоскости у заготовки. Если дать ему винт он и выдаст винт но просто ровный
Есть еще и шлифовальные станки похожие на рейсмус. Но то совсем специальзированное оборудование.
В общем способов много но какой лучше решать только вам)
Отредактировано Илья Muz.Struzhka (28-04-2019 17:29:55)
Поделиться1328-04-2019 16:22:24
По поводу покрытия.
Я работаю с деревом и фанерой. Заметила что водные морилки у фанеры поднимают ворс сильнее чем у дерева. Плохо сошлифованная поверхность становится вообще ежиком) строганная древесина почти не встаёт.
Но зато водные морилки почти не пахнут. Теоретически интересно покрывать масляными красками разведёнными жидко на живичном скипидаре (брать только в аптеке! Я покупаю там белорусский, а в худсалонах и строительных, даже если написано что натуральный - вонючие химическое фуфло.)после подсыхания можно залощить суконкой, получается приятная фактура, этакое потёртое ретро. Кроме морилок понравились чернила Тим Хольц, хорошие тона, хорошая пипетка, но дорогие и прокисают некоторые оттенки. Ещё неплохо тонировать марганцовкой - пыльно-шоколадно-ореховый тон. Финишно я проходила или жидким воском или маслом евротекс для полков и саун. Лаком красиво не получалось - то потек даст, то скукожится, то потрескается... В общем по лакировке - пытайте Илью, у него отлично выходит)
Отредактировано Анастасия (28-04-2019 18:46:10)
Поделиться1428-04-2019 16:31:09
А линейки чем плохи для полочек ? Я как раз выискиваю плашечки потолще для стенок мебели, а полочки и ящички по толщине как раз те линейки. А потом морилкой.
Нет, это не совет. Я по простому. )).не по геройскиОтредактировано Sovenok (Сегодня 17:56:01)
Кстати да, по моему нам срочно нужен человек, забирающий брак на линейковой фабрике и рассылающий страждущим))))
Поделиться1528-04-2019 17:21:51
Про линейки: я нашла канцелярский полуоптовый магазин. Толщина линеек зависит от размера линейки. Самые толстые - 50см, а еще толще деревянные треугольники они потолще чем линейки. Чем плохо, древесина может быть любой, что есть, то есть, хорошо, если дадут повыбирать, как мне, но не всегда подходящие попадаются и у них, и, самое главное для меня, ограничение по ширине.
С тонировкой все гораздо сложнее, я считаю правильно затонированное дерево это большая часть всей работы, этим можно и раскрыть изделие и загубить напрочь. Прямого ответа здесь точно ни кто не даст, кому что нравится, все методом проб и ошибок. Я люблю водную морилку и воск.
Про роспуск и шлифовку плашек очень подробно расписал Илья, спасибо большое. Могу только подтвердить, что ленточно-шлифовальная машина - это вещь, сначала у меня была переделанная из ручной, а в этом году мне подарили похожую на ту желтенькую с картинки, это конечно же совсем другая история, но и прежней тоже пользуюсь, там проще менять ленту.
Поделиться1628-04-2019 17:48:32
Анастасия
Водные морилки мне очень понравились) Смешивая основыные цвета можно добиватся разных оттенков. Правда с ворсом действительно аккуратно надо. Плюс влага. Я стараюсь наносить почти высохей ватной палочкой(или кисточкой если начинает ворс лезть с ваты). То есть макнул в готовый раствор. Подождал минуты пол и начинаю мазать. Да, не глубоко проникает. Но если после не придется повторно шлифовать то вполне подходит))
Ну и где я использовал эту морилку. Ну и лак уже не помню. Наверное яхтный с балончика. Дерево клен.
Отредактировано Илья Muz.Struzhka (28-04-2019 18:00:12)
Поделиться1729-04-2019 04:45:56
А линейки чем плохи для полочек ? Я как раз выискиваю плашечки потолще для стенок мебели, а полочки и ящички по толщине как раз те линейки. А потом морилкой.
Нет, это не совет. Я по простому. )).не по геройскиОтредактировано Sovenok (Вчера 21:56:01)
Не пришло сразу почему-то на ум про линейки. Отличная альтернатива рейкам. Хотя я наслышана о линейках. Спасибо что напомнили, буду иметь в виду
Поделиться1829-04-2019 04:54:44
Helen Ivakina
Здравствуйте! По поводу вашего вопроса по толщине заготовок....
Илья, спасибо за развёрнутый ответ, всё наглядно и понятно. Пока пожалуй остановлюсь на подручных средствах шлифовки. В минувшую ночь (спасибо бессонице) присмотрела тарелочно-ленточный шлиф, возьму чуть позже пожалуй. Очень хочу фрезер (посоветуй пожалуйста что из рыночного ассортимента можно подобрать оптимально для миниатюры?). В принципе об оборудовании имею представление "что и с чем едят", кроме фрезера
ПыСы:по рекомендации Насти подписалась на твой Инст, твои работы потрясающие, как говорится "снимаю шляпу, маэстро" Ты самоучка?
Поделиться1929-04-2019 05:02:23
Всем,всем,всем большое спасибо, мои гуру
Поделиться2029-04-2019 13:19:28
Про линейки:...
А какой эффект даёт воск?
Поделиться2129-04-2019 15:05:20
Воск с красителями даст разные оттенки древесины и приятную бархатистую поверхность, но можно и прозрачный поверх морилки. Это все мои эксперименты, правильно ли это, точно не знаю, но мне нравится. А вот с лаком я как то не подружилась, хотя некоторым лак больше нравится.
Поделиться2229-04-2019 21:46:08
Helen Ivakina
По поводу фрезера. А как ты собираешься его использовать? просто я его единственное в чем использовал это в подгонке двух заготовок для склейки. Фрезер устанавливал под стол. Вот сделал скрин из видео. То есть я приклеивал на двусторонний заготовку на фанеру у которой грань ровная. И по ней обгонной фрезой с нижним подшипником выводил саму заготовку.
И то сейчас я перестал это делать так как приучился к ручному рубаночку и простой наждачке на фанере. Больше фрезер в миниатюре даже не использую. Слишком он огромный и мощный для нашего направления. А вот столы делать или двери самое то)) Есть вариант насадки на дремель
Есть попроще но не могу найти. Это что то уже близкое к нам. Так как можно закреплять уже разного диаметры фрезы в частности очень маленькие. А не как в обычном цанга на 8 мм или 12мм. Но если вам действитель хочется полноразмерный фрезер то посмотрите видео Михаила. Лучше него вряд ли кто-то сможет подробно рассказать все особенности))
Вообще применений фрезеру можно десятки найти. Лишь бы фантазия разыграллась по его применению. Допусти в производсве электрогитар это просто необходимый инструмент. Вот на фото как раз фрезером все делал.
Но опять же в миниатюре нужно найти еще как его применить)
Спасибо! Да, я самоучка) Интересно а бывают школы искуств в которых есть направления по миниатюре?)
Отредактировано Илья Muz.Struzhka (29-04-2019 22:18:33)
Поделиться2330-04-2019 04:57:17
В продолжение темы секретера. Работа по тихоньку продвигается. Признаюсь честно, шлифовка тяжеловата, хотя после рекомендации Ильи идёт всё же веселее Единственное чего я никак не могу добиться , так это равномерное стачивание по всей площади заготовки (заметно где-то чуть толще, где-то тоньше), возможно от не равномерного распределения давления на брусок
Полки проточены до нужной толщины, вклеены и готовятся заготовки для ящиков самого верхнего яруса.
Поделиться2430-04-2019 12:22:48
Helen Ivakina
По поводу фрезера....
На счёт именно школ в России не знаю, знаю что есть гильдийская школа в Кастине (США), миниатюристы там обмениваются опытом, есть преподаватели проводящие МК. Кстати Вика Морозова там была. International Guild of Miniature называется. Они есть в Инстаграме IGMA Guild School. Можно посмотреть, годная страница.
Поделиться2509-05-2019 11:44:00
Я видела ваш аккаунт в Инсте. Прекрасное начало, мне кажется! Очень аккуратная работа!
По поводу изготовления листов нужной толщины - а вы не пробовали исследовать эту тему у тех же судомоделистов? Если рассматривать Проксон - не вариант, то можно посмотреть тут самодельные станки на продажу. Я надеюсь, что не нарушила правила. Если бы у меня шлифрейсмуса бирнзовского не было, я бы точно рассмотрела покупку. Цена, на мой скромный взгляд, не запредельная, а толку больше чем от простых шлифовалок. Ну и вроде отзывы хорошие, правда придется подождать, когда будет очередной станок на продажу.
Я не соглашусь с мнением Ильи по поводу рейсмусов. Рейсмус большой, не мини вроде Проксонов и Бирнза, вам действительно совершенно ни к чему. А мини рейсмусы - тут либо самодельный на заказ, либо Проксон (там классический рейсмус с ножами - никаких нареканий у меня к нему нет, заготовки до 0,5 -0,6мм спокойно выходят. И! Все зависит от породы, с которой вы работаете), либо шлифрейсмус Бирнза. Последний тоже у меня есть, это прекрасный станок, заготовки вплоть до 0,3мм делает. Все вышеуказанные станки - не шумные, не громче какой-нибудь электромясорубки или другого кухонного гаджета. И мне кажется, что если вы можете хоть как-то распилить на листы изначальный брусок, то шлифрейсмус для вас будет решением всех проблем.
Ленточная пила - это тоже хорошо. опять же, я не очень поняла, почему максимальная толщина 8см - это плохо. Для масштаба 1:12, мне эти 8см никогда нужны не были, а мебелью я уже 10 лет занимаюсь, ужас. У нас в России многие берут пилу Метабо, у меня как раз такая. Полотна я, правда, покупаю не родные, а в Химках заказываю, но даже в моем случае, когда практически каждый день в мастерской, мне их хватает надолго. Только берите, как раз, самую маленькую, она очень-очень тихая, как и большинство ленточек. Ну и пылесос наше всё
Что точно не посоветую - полноразмерная циркулярка. Я так понимаю, что вы ищете вариант попроще, так вот я когда-то тоже его искала. И была дурость с моей стороны, поехали мы с мужем в магазин Строитель и купили мы циркулярку (корвет или Энкор, уж не помню). А у нас квартира, а не свой дом. В магазине огромном, она еще не шумной показалась, а как приехали домой - включили, мама дорогая, как самолет рядом взлетает. В итоге пользовались мы ею три раза, муж для меня распускал деревяшки. А потом еще год она так и простояла в качестве подставки для вещей в коридоре, пока мы ее не продали мастеру, которому, она действительно была нужна. И стало понятно, что либо надо брать дорогую с нормальным тихим двигателем, либо ленточную пилу, которая стоит не дороже этой циркулярки, но она и тихая и специально предназначена для нужных мне операций. Ленту от Проксона не советую, тоже была у меня, сейчас в мастерской мужа валяется. Слабенькая.
Отредактировано vika-m (09-05-2019 11:45:44)
Поделиться2609-05-2019 12:18:59
Виктория, спасибо Вам большое - всегда такие важные комментарии!
Поделиться2709-05-2019 14:08:09
Я видела ваш аккаунт в Инсте. Прекрасное начало, мне кажется! .....
О Боооги, сама Вика Морозова мне ответила, это для меня боооольшая честь, правда-правда!!! Небольшое лирическое отступление... Где-то я уже писала про то, как пришла в миниатюру. Напишу ещё раз, но теперь лично адресату
Долго я решалась на этот шаг, понимая что и накладно всё это, и фантазии у меня с гулькин нос, но увидев единожды ваши работы, я решила бесповоротно заняться миниатюрой. Теперь все статьи, все сайты и инстаграм Морозовой зачитаны до дыр,а на все посты поставлены лайки
Теперь по делу. Остановиться в выборе, касаемо шлифовки, хочу на тарельчато-ленточном станке (с маркой ещё не определилась, но скорее всего это будет Jet). Процесс с тем самый комодом-секретером пока завис в воздухе, по той самой причине, ну не могу я всё отшлифовать заготовку так чтобы по всей плоскости было ровно, как правило с разных сторон сшлифовывается по разному, а заготовки мне нужны довольно тонкие, эх... ну да ладно. Хочу Вика спросить совета по поводу дремеля, был у меня гравер dexter, но фрезы в нём оочень слабые (2 использований хватает для того чтобы фреза перестала функционировать напрочь). И решила поменять я его на dremel 3000-5/75 L (комплектация достаточно богатая). Помню ваш обзор касаемо фрезерной насадки на дремель и дремель в частности. Но хотелось бы совета, не прогадала ли я с выбором? Выбирала комплект чтоб насадок было по максимуму, фрезерную насадку о которой писал Илья, придётся брать отдельно (её нет ни в одной комплектации). Так вот, не хочу пока брать много станков, потому и выбрала dremel с насадками чтоб можно было модернизировать гравер в различные "станки". Я общаюсь ещё с одним миниатюристом (Лепкина Ирина), так вот она такого мнения, "хороший станок-тот станок, который сам по себе,а не 10 в 1". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу? И ещё, в моём комплекте будет насадка для шлифования, поможет ли она мне в моих трудностях с шлифовкой (или оно того не стоит и всё таки брать отдельную шлифовалку)? Заранее огромное
Поделиться2809-05-2019 14:13:18
Вот она, называется шлифовальная платформа.
Поделиться2909-05-2019 17:31:52
Хелен, пожалуйста, прочитайте в теме по этой ссылке как цитировать в сообщениях, чтобы не вставлять в цитату все, что Вам написали Как создать тему, отвечать в теме и цитировать, лайки.
Спасибо.
Поделиться3009-05-2019 18:06:30
Helen Ivakina Я вот честно не знаю, как вы на этой тарелке будете шлифовать, а если вам нужно сделать плашку в 1мм и тоньше? нужно какую-то приспособу делать, а по сути вам придется из этой ленточной шлифовалки колхозить самодельный шлифрейсмус. У меня бы никогда не получилось сделать равномерную плашку на этой штуке, прижимать придется руками, а это уже неравномерное давление на дерево. Такие дела. Но мое дело предложить.
Я как-то не доверяю всем этим приспособлениям для дремеля. В конце концов, моторчик там слабый, потому использую я бормашинки исключительно по назначению - полировка, шлифовка металла. Где-то гравировка дерева (для подписи и даты )) , да сверление в каких-то сложных моментах, для остального есть фрезер.
Я не хочу расстраивать, но для шлифовки дремель вам не пригодится никак, там цилиндр шлифовальный, понимаете? То есть, надавили на поверхность - получилась ямка. Равномерно и ровно убрать слой не получится, простите. И шлифовальная платформа - посмотрите на нее, в нее снизу вставляется бормашинка с шлифовальным цилиндром, закрепляется. А потом вы криволинейную деталь шлифуете/убираете лишнее.
Ирина Липкина права Для каждой операции нужен свой инструмент. 10в1 станки ненадежные, если вы с инструментом еще на вы, то даже и не поймете как возможные косяки можно или нельзя исправить и будете думать, что это у Вас руки кривые, а не инструмент плохой. Лучше брать сразу нормальный инструмент, так хотя бы желание заниматься деревообработкой себе не отобьете.