Я в реале, перед тем, как погружать ракушки и коряги в аквариум (у меня их 2 - на 160 и 180 литров), обязательно кипячу их около 3-х часов, потому, что даже крупные ракушки без кипячения могут всплывать на поверхность, не говоря уже о дереве. А для миниатюры, чтобы не всплывали, ракушки надо кипятить обязательно, может по времени только поменьше, Яна правильно уточнила этот момент для всех. Может их стоит после кипячения подсушить и наполнить сначала эпоксидкой перед погружением?...
Отредактировано Лесная сказка (Сегодня 02:23:24)
не вижу необходимости кипятить в миниатюру, вдобавок замучаешься снова высушивать, воды не должно быть вообще. В духовке разве что потом сушить, а смысл всех телодвижений? заполнять ракушку эпоксидкой до заливки имеет смысл. Вообще в миниаквасе можно смело клеить, а еще можно залить первым слоем чтоб пропитался песок и приклеились камушки там, водоросли, пластинки с рыбами в моем случае, где-то на 1 мм над песком, там шва не будет видно. Я так хотела сделать, но залила слишком много и побоялась, что шов будет виден. Когда стала удалять лишнее напустила пузырей.
В свой домашний аквариум я кипятила корягу в соленой воде, она обеззараживается, набухает и тонет