Форум "Кладовая миниатюры"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Кладовая миниатюры" » Архитектурный стиль фасада здания » Стиль Шале в Швейцарии и других регионах.


Стиль Шале в Швейцарии и других регионах.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Шале – это название небольшого альпийского сельского дома, отличительной особенностью которого является характерная архитектура. В буквальном смысле Chalet означает «хижина пастуха». Местом зарождения архитектуры шале считаются юго-восточные регионы Франции, соприкасающиеся с итальянскими и швейцарскими территориями, однако французы нередко называю такие строения именно «швейцарскими домиками». Если смотреть в корень вопроса, то правильнее будет называть этот стиль альпийским.
Характерные особенности этого стиля  легко воплотить в постройке любого размера, то есть, не зависят от ее масштаба.
Домик шале снаружи выделяется среди других сельских домов. Его отличает особая крыша: двускатная, покатая, сильно выступающая над стенами дома. Такая конструкция крыши неслучайна: она защищала фундамент, стены дома и придомную территорию от намокания и снега. Зимой снег удерживался на крыше, равномерно покрывая его. Создавалась снежная шуба, препятствующая выходу тепла из дома.
Традиционно фундамент и цокольный этаж возводились из камня, а верхние этажи и мансарду всегда строили из массива дерева. Каменный фундамент прочно удерживал дом на не самом простом ландшафте. Дерево, конечно, страдало от непогоды – темнело и трескалось. Но это придавало сельским домикам особый колорит.
Часто фасады дополнительно обшивались деревом, а выходящий на восток, к восходу солнца, фасад украшался посредством резьбы или росписи с использованием религиозных мотивов.
Отличает архитектуру шале и наличие просторных террас, благо сильно выступающие козырьки кровли позволяют защитить террасу от осадков. Террасу строят из дерева. Поверх укладывается террасная доска из массива древесины или каменная плитка. Современная массивная доска для террас является устойчивой к влаге, поэтому выбор обычно делается в ее пользу, так как доска теплее камня. На террасах устанавливают деревянные скамьи, лавки и столы, чтобы наслаждаться прекрасными видами в теплое время года, проводя досуг на свежем воздухе.
В шале много окон, и размер их немаленький,
Отличительные черты интерьера в стиле шале. Главные ассоциации, связанные с интерьерами в альпийском стиле, — это простота и сельский уют. Раньше внутренняя поверхность стен шале не подвергалась дополнительной обработке: фактура натурального камня и дерева служила естественным украшением.
Потом каменные стены стали штукатурить и иногда расписывать, а деревянные стены покрывать лаком и украшать резьбой. Закономерно желание жителей шале украсить интерьер, привнести в него немного роскоши. Однако и по сей день в интерьере шале преобладают натуральная древесина и природный камень – это основа или фон для последующего оформления.
Стиль шале в интерьере подразумевает деревянные полы с эффектом старины. Обычно они делаются из массивной доски. Ее не красят, а делают лаковое покрытие или масляное с эффектом патины, чтобы поверхность стала матовой или полуматовой. На кухне в большинстве случаев полы тоже деревянные, но могут быть и каменные. Также камень нередко используют для отделки полов в ванных комнатах, выбирая варианты отделки с эффектом старины, например, с потертостями, имитацией сколов и т.п.
Интерьеры в альпийском стиле основываются на естественных цветах, присущих дереву, однако предпочтение отдается темным оттенкам. Если нужна штукатурка, то тона выбираются теплые, пастельные – оранжево-желтые, кремово-бежевые, терракотовые. Обивочные материалы для мебели и текстильные для декора подбирают из некрашеных тканей с натуральным цветом. Нередко в интерьерах шале встречаются оттенки серого, который ассоциируется с отделочным камнем или выбеленной древесиной. Тем не менее, дизайн интерьеров таких домов непременно разбавляют яркими пестрыми пятнами, чаще всего - с оттенками красного.
Для альпийских интерьеров характерна, конечно же, массивная деревянная мебель. Если же используется не чистый стиль кантри, то возможны и разнообразные сочетания, например, с классикой или барокко. В таком случае мебель может отличаться плавными линиями и изгибами, но все-таки быть с несколько простоватой и грубоватой отделкой. Также в интерьеры загородных или сельских домов нередко добавляют плетеную мебель. Выбирая мягкую мебель для альпийского стиля, предпочтение отдают комфортной, массивной. Обивка при этом может быть однотонной наподобие выбеленного льна или узорчатой – цветастой, полосатой или с орнаментами. Также можно подобрать кожаную мягкую мебель. Кровать для альпийского домика нужна с пологом и балдахином. В шале непременно присутствует очаг – печь или камин. Как правило, камин облицован серым камнем. Это, конечно, может быть искусственный камин, но он не создаст той самой альпийской атмосферы с живым теплом и запахом горящих поленьев. Камин или печь является центром первого этажа.
Обязательны ковры, и не только на полу. Вместо ковров уместны шкуры животных. Стены украшают огромные гобелены, пейзажи в деревянных рамах, рога. Отлично вписываются в интерьер шале вышитый текстильный декор и деревянные предметы народного промысла. Охотничьи принадлежности и витрины с оружием в шале будут к месту.

+4

2

Архитектурная характеристика классического шале
Формы и конструкции Приземистые. Устойчивые. Простые. Пологие. Дающие ощущение покоя и надежности.
Линии стиля

Четкие. Естественно продолжающие природный пейзаж. Упорядочивающие окружающее пространство. Симметричные.
Характерные элементы

Высокий каменный цоколь. Стены из массивного бруса для первого и мансардного этажей. Покатая крыша с большими свесами. Открытые террасы. Балконы часто украшены живыми цветами. Камин. Продуманность деталей. Целостное восприятие.
Цвета

Приглушенные. Оттенки камня, древесины, небеленого льняного полотна. Сочные. Яркие контрастные акценты в декоре.
Материалы

Традиционно камень и натуральная древесина - качественный брус, крепкие оцилиндрованные бревна. В современных условиях допустимы имитации. Пенобетон. Кирпич. "Обшивки" диким камнем, деревом.
Окна и двери

Мелкое членение окон и большое их количество. Большие стеклянные двери в современных проектах.
Крыша

Двух- или четырехскатная, со свесом до 2-3 м. Покрыта черепицей, часто деревянной.(Дранка или гонт)

+4

3

Тенгиз, спасибо, большое, очень познавательно.  http://wdesk.ru/_ph/84/2/980233518.gif
Добавь, пожалуйста, для наглядности, картинки характерных строение этого стиля.

+1

4

Если кого заинтересует -вот удивительная книга 1913 года про Шале.
http://www.dahp.wa.gov/sites/default/fi … k_1913.pdf

+1

5

http://sd.uploads.ru/t/8fuAs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/7vDQ1.jpg
http://s0.uploads.ru/t/DRoj1.jpg
http://se.uploads.ru/t/kWcNb.jpg

+4

6

Тенгиз, мерси огромное! http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_curtsey.gif
Очень интересно и полезно. И от меня просьба, внутренности шале тоже интересны. Как балки идут и есть ли они. И т.д.

+1

7

http://s0.uploads.ru/t/2Eysp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JwZWA.jpg
http://sf.uploads.ru/t/cbPkM.jpg

+1

8

Конечно!
Балки практически неотъемлемая часть интерьера Шале.http://sd.uploads.ru/t/zMTg7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ATbcB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Sk9qo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EbGro.jpg
http://se.uploads.ru/t/eESkL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/5tr3h.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8VQu5.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oXG1M.jpg

0

9

Вот образцы комнат и решении дизайна.http://s5.uploads.ru/t/s5nHM.jpg
http://se.uploads.ru/t/YQavm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eXLZf.jpg
http://s0.uploads.ru/t/WTHeu.jpg
http://s0.uploads.ru/t/8eWJr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/YgxQe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Bfqsy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JlTH9.jpg

0

10

http://sh.uploads.ru/t/d7uT3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/K69SQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RCOpS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uZHOk.jpg
http://sf.uploads.ru/t/hJ6nq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Bqo7N.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Seknl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sFIHY.jpg

+4

11

Я правильно понимаю, что весь первый этаж, как правило, занимает холл, а все комнаты располагаются на втором этаже?

+1

12

Оооо... я отсюда не вылезу теперь! Столько вдохновлялок и идей! http://wdesk.ru/_ph/84/2/980233518.gif
Тань, получается, что так. Вот тоже смотрю. И первый этаж один большой зал.

+2

13

По большей части -да.
Изначально ведь шале был домом пастуха и на первом этаже содержался скот)). Но разбогатев пастухи немного облагородили свое жилье.

+2

14

http://s0.uploads.ru/t/eujYp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/V1JcP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/YJcvy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TbhGS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ChpB6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wLbBp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/dTVtv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Z5hJq.jpg

+1

15

Вот такой уютный дом -Шале.
http://sh.uploads.ru/t/d1OcE.jpg
http://s0.uploads.ru/t/shotI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/QTuES.jpg
http://s9.uploads.ru/t/tKQs1.jpg

+4

16

Я уже в предвкушении того дома, строительство которого мы будем наблюдать в живую  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/wink.gif

+2

17

Просмотрено

0

18

Добавлю свои пять копеек.
В сша этот стиль стал популярен примерно во второй половине 19 века, и получил название Адирондак, по названию гор на севере штатов, близ канады. Я бы назвала отличительные особенности от классического шале - тема охоты и индейская. Часто можно увидеть обилие рогов в интерьере и индейских вещиц: каких то ритуальных предметов, тканых индейских  геометрических ковров, и даже каяков. Есть интересная книжка Ральфа Кайло Бревенчатые дома, дизайн и архитектура. Там и ранчо, и дома адирондак рядом с озером и просто в долинах..
http://s7.uploads.ru/t/CzuTa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/VA7GF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AjoRI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ejvEM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5Kc4z.jpg

http://sd.uploads.ru/t/dOVGB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/53JvZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NcjgM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Q0GM7.jpg

+6

19

Если конкретнее сравнивать американские и европейские шале, то набросалась вот такая табличка:http://s8.uploads.ru/t/S9vsG.jpg

+5


Вы здесь » Форум "Кладовая миниатюры" » Архитектурный стиль фасада здания » Стиль Шале в Швейцарии и других регионах.