Кладовая Миниатюры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кладовая Миниатюры » Материалы для изготовления » Древесина для изготовления миниатюры, вопросы, обсуждения


Древесина для изготовления миниатюры, вопросы, обсуждения

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Предлагаю вам прочитать статью Виктории Морозовой, но хочу обратить внимание на то, ЧТО она называет шпон, это все же не классический шпон, а плашки или ламели, в начале от этого я была в замешательстве.

Выбор древесины.

Очень давно хотела написать об этом пост, но как-то все не складывалось, да и в комментариях было много обсуждений разных пород. Но тут поступил запрос на сборный отчет, так что выполняю
Начну с итогов — в принципе, любое дерево сгодится, если выбора мало. Но когда у вас в городе появляется большой магазин-склад с хорошим выбором материала, то стоит подумать, что же лучше. Идеальным вариантом для миниатюры считаются твердые породы. Как мне говорили когда-то — «если хотите делать хорошую мебель, то забудьте про мягкие сорта дерева».
Для удобства сгруппирую породы по цветам — светлые и красные.
Самый доступный, на мой взгляд, выбор — сосна, липа, дуб. Все они очень хорошо подходят для миниатюры. Сосна у меня используется в основном для архитектурных деталей, для ножек столов и внутренних частей шкафов и пр. Липа — хороша для резьбы, но не для мелких деталей. Очень мягкое дерево, за что липу я не очень люблю, потому использую редко. Опять же для внутренних частей разных предметов, в маркетри. Дуб — сейчас в основном использую для изготовления приспособлений для станков :) Не всегда можно найти достаточно мелкий рисунок, но если найдете, то просто отлично. Дуб относится к твердым породам, обрабатывается хорошо. Прошу обратить внимание на то, что дуб  и бук, а также разные экзотические сорта не очень-то и полезны для здоровья, так что обязательно одевайте маску, когда занимаетесь обработкой. В одной из недавно прочитанных книг узнала, что некоторые африканские экзотики вызывают различные раковые заболевания (особенно хорошо это запомнила, так как часто работаю с африканским махагоном).
Еще один хороший сорт для миниатюры — бук. Хорошо гнется, твердый, рисунок мелкий. Опять же, поэтому частенько его использую для станков, в частности, накладка на циркулярку сделана у меня из бука.  Из светлых пород еще вспоминается береза — я пока успела попробовать ее для паркета, и мне она очень понравилась, структура очень ровная и мелкая. Обрабатывается, на мой субъективный взгляд, хорошо.
Для резьбы отлично подходит  самшит. Очень мелкая структура. Я покупаю в брусочках, которые уже либо на ленточке или циркулярке распиливать.
Редко использую чен-чен. Он очень легкий, пористый, в общем, надо приноровиться к нему. Сам по себе красивый, переливается. Я же его тонировала в темный цвет, очень хорошо получалось, на мой взгляд. В Вудстоке мне рассказали, что у нас его закупают для производства теннисных ракеток.  О как.
Забыла про клен! А он ведь очень клевый. Мелкая структура, ровненький. И шпон отличный. В общем, хорошая вещь.
А еще ясень. Я его терпеть ненавижу, он мне попался с очень крупным рисунком. И ломкий, хорошо, что был у меня только в виде 2мм шпона. Больше не возьму.
Карельская береза — купила брусочки и шпон, использовала пока только в маркетри, очень красиво выглядит.
Ольха — вот, вспомнила. Она очень похожа на липу, только со временем розовеет немного. Тоже мягкая, структура мелкая, хорошо подойдет для мелочи.
Еще вот есть граб. Мне он напоминает ольху по виду. Купила из жадности досочку, пока не использовала.
Тут, наверное, можно подвести черту и перейти к красному цвету.
Здесь мой фаворит — розовая груша (то есть пропаренная). Продается редко (один раз вот удалось купить в Бумансе), увидите — хватайте :) Очень твердое дерево, идеально для резьбы в миниатюре. У меня есть еще шпон груши 0,6 мм, достаточно часто использую. Вообще, фруктовые сорта очень рекомендуются для миниатюры.
Выбор номер два — махагон. Это вообще-то обобщенное название разных пород красного оттенка. У нас в Москве можно найти такие сорта как кая, сапеле, макоре, тиама. Я пока попробовала каю, которая мне не очень нравится, она достаточно пористая, часто с крупным рисунком (в магазине нужно тщательно выбирать). И особенно люблю и ненавижу макоре, на который у меня аллергия, потому стараюсь обрабатывать в маске и подключать станки к пылесосу. Макоре я покупаю в досках и шпоне (4,5 мм, 1,5мм и 0,6 мм) — потому почти все из него делаю. Особенно, если у вас нет ленточной пилы, на которой можно распустить доску, то такой вариант с шпоном очень удобен. Из всех  красных сортов макоре обладает самой мелкой структурой, хорошо обрабатывается, и в резьбе ничего так.
Тут отвлекусь немного — светлые породы я почему-то не очень люблю, наверное, потому, что в основном, все предметы, которые мне нравятся, сделаны из темных пород. К тому же, так сложилось, что все эти красные сорта очень легко и органично совмещаются и комбинируются.Поэтому я однажды решила держаться одного оттенка, так оказалось проще покупать — ты уже точно знаешь, что 1,5 мм, например, у тебя много, можно докупить и 4 мм или 2мм шпон.
Далее, вишня. Мне она очень понравилась в резьбе, и очень красива в мебели (паркет тоже хороший получается :)). У нее тоже мелкий рисунок, а оттенок более нежный, чем у макоре. Раньше у меня был только шпон, сейчас вот еще доска появилась, надо бы сделать что-то из нее.
Еще вот вспомнился орех (орех американский). Он у меня стоит особняком, так как он скорее коричнево-серого цвета, и его ни с чем не скомбинируешь особо. Очень люблю мебель из него, хорошо режется, обрабатывается. Можно найти очень красивый рисунок.
Лэйсвуд — ооочень красивое дерево. Рисунок великолепный. Я пока использовала его только в маркетри, но еще вот купила в брусочках. Пока не знаю куда же его деть.
Амарант — очень твердое дерево ярко фиолетового цвета. Очень сложное в обработке. Плохо шлифуется.  Находила его в брусках (доски покупать дорого), шпон 2мм или 1,5 мм, не вспомню сейчас. Один раз попробовали сделать из него стол, а дальше как-то не пошло. В Стамескино муж мне предложил купить брусочек, но я как-то не решилась. А цвет красивый, да.
Мовингу — дерево желтого оттенка, очень красивое. Я покупала только шпон 0,6 мм, который еще нужно было выравнивать. Удалось попробовать в маркетри, тяжело режется и структура у него крупновата.
Вот, пожалуй, и все.
Я также покупала на пробу шпон файн-лайн (это реконструированный шпон), который мне как-то не очень понравился, но в принципе есть красивые образцы, которые пока только ждут своего часа. Все вышеуказанное я брала в Вудстоке, когда был уже определенный запас материала, мы с мужем как-то решили обойти весь склад, посмотреть, что бы еще найти с мелким рисунком, но так ничего и не понравилось.
Сапеле, на мой вкус, крупноват.
Кото, который на фото мелкого рисунка, тоже не очень в реальной жизни. Я когда-то хотела взять корень (там есть разные), но во-первых дорого, во-вторых, очень сложно найти нужный рисунок, опыта у меня в этом нет. Не решилась.
Венге решительно не понравился, очень крупный рисунок, а мелкий только файн-лайн, но толку от него все равно мало будет.

Ссылка на сайт

+8

2

Немного из личного опыта)
Граб необычайно твердое дерево, фактически без фактуры. Резать по нему - это песня просто. Минус для для меня - его ну очень белый цвет, а в следствии его большой плотности тонировать его очень сложно.
Вишня хороша безусловно, с чудесной фактурой, по ней хорошо резать, но .... всегда есть но... Если из нее точить, то очень большая вероятность что все расколется, она не выдерживает напряжения в тонком месте.
Груша - любая - лучше всех. Похожа на вишню, но выдерживает все возможные напряжения, и очень легко тонируется)
В орех влюблена, но его у меня мало, так что редко использую. Но резать по нему одно удовольствие)

+8

3

Спасибо, трактат поразил, многие названия услышала впервые) а кедр как?

+1

4

Алла, спасибо за ценное добавление. Твой опыт немаловажен для всех нас.
У меня вопрос по ореху, есть ли разница в древесине разных видов ореха, или они примерно одного порядка. Я в том году набрала веток орешника (лещины), но еще не пробовала, сохнет. И еще у меня в запасниках есть бальса, не пробовала ли ты тот вид дерева, очень хочется узнать, насколько она для нас интересна?

IzoLda написал(а):

а кедр как?

О, да, я бы тоже хотела услышать мнение о кедре "из первых рук"

А пока вот характеристики кедра из интернета:
Текстура древесины мягкая, ровная. Разница между ранней и поздней древесиной значительная (особенно в северной тайге), поэтому кедр относят к породам с низкой равноплотностью.
Древесина сибирского кедра мягкая, легкая, легко обрабатывается во всех направлениях. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древесиной ели и пихты, но превышает их по стойкости против гниения

+3

5

Таня, я лещину не пробовала, покупала орех американский. В инете посмотрела как выглядит лещина. Безусловно по другому. Орех, который используют в паркетных делах, американский, у него совершенно потрясающий цвет, ни с чем не спутаешь. Этакий налет легкой серости))) И он очень хорош по фактуре. Я делала сервировочные столики из красного дерева и ореха. Сравнивая резьбу видно - насколько на орехе все получается четче, и он не колется. Красное дерево, за счет своей фактуры старается сколоться)) Вообще последнее время стала больше обращать внимание на фактуру. Самое красивое дерево в нашем масштабе может смотреться плохо именно из-за крупноватой фактуры.
Бальзу не пробовала, одно время изучала вопрос очень активно. Знаю, что ее вовсю используют макетчики и моделисты. Но мне она кажется какой-то "несерьезной"))) Я люблю дерево кончиками пальцев, а бальза в моем восприятии не особо живая....

Отредактировано Alika (03-02-2017 13:40:05)

+2

6

Alika написал(а):

покупала орех американский.

А где ты вообще покупаешь у нас дерево и есть ли такие места, где небольшими брусками продают?

0

7

Вот небольшая подборка ссылок о том, как гнуть древесину. Возможно, это нужно поместить не сюда, пусть администраторы меня поправят тогда.
Изгиб рейки
Как правильно согнуть деревянную рейку
гнутье древесины
Изгиб реек

+3

8

Лариса, спасибо большое, я перенесла твои ссылки в форум "изготовление мебели" и оставлю здесь.

+1

9

Таня, я покупала несколько брусочков в инете, без доставки, они наши Питерские, но в моем избранном черт ногу сломит, боюсь что найти адрес будет непросто, хотя может он уже и неживой, давно это было... Это недешево получается, если много брать. Сами брусочки очень небольшие. Обрезки паркета очень хорошо использовать) А доски большие в Бумансе брала. Я у них две доски покупала - вишню и грушу, а они мне еще кучу шпона просто так дали))))

+1

10

Спасибо за Буманс, не знала о них, нашла даже "вконтакте", обязательо наведаюсь.

+1

11

К вопросу о заготовке древесины.

+2

12

Очень интересная и главное полезная статья для тех у кого лес близко и растет в нем не только сосна да ель. Нам ведь много не надо, достаточно веточку спилить и всё и дерево живо и мы счастливы.
Спасибо, Лариса, большое. http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_5.gif

+1

13

Надеюсь Оля расскажет о своих ощущениях в обработке и использовании этой красивой породы дерева.

Дерево Пинкадо - свойства и характеристики

Описание: Ботаническое название - Xylia dolabriformis.
Немецкое название - Pyinkado
английское название - Ironwood

Иногда подразумевается под названиями: deng, pyin, pran, pkhay, irul, kam-xe

Дерево крупное, достигающее в благоприятных условиях произрастания высоты 30-36 м и диаметра 0,75-1,25 м.

Цвет: в целом красновато-коричневый, с прожилками от темно-коричневого до фиолетово-коричневого, в процессе эксплуатации она несколько темнеет.
Твердость: очень твердая

Принадлежность: лиственные
Прочность: высокая

Текстура: структура древесины тонковолокнистая, перевитая, плотная. Заболонь узкая, бледная, красновато-белая. Ядровая зона однородная, красновато-коричневая с редкими темноватыми прожилками. В целом древесина тусклая, с прямыми волнистыми или путанными волокнами.

Износостойкость: высокая
Вес: тяжелая
Плотность: высокая 850-900 кг/м3

Обработка: не подвержена гниению, хорошо устойчива к деформации (короблению), не раскалывается и не расслаивается при обработке. Очень хорошая водо- и износоустойчивостью, превышающая абсолютное большинство известных тропических пород.

Регион произрастания: влажные тропические леса Юго-Восточной Азии

Применение: Особо ценна в мостостроении, применяется для свайных конструкций и шпал - в местах где особо важны стойкость к грибным гнилям и поражению насекомыми, сопротивление сжатию и истиранию.
строительство
паркет, ламинат

+3

14

Нашла в интернете, может пригодится кому.
http://sf.uploads.ru/t/RZGcW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zYoXh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zH9NJ.jpg

+5

15

Добавлю немного про клен. Очень хорош для миниатюры, но твердый. Древесина практически без рисунка, почти белая, хорошо шлифуется. Выбор на него пал после того, как несколько предметов из сосны, березы и даже дуба, принесенных из мастерской в квартиру для окончательной обработки, вдруг через несколько часов треснули или погнулись. Неприятно. Можно конечно подогнать домашние условия хранения и обработки до тех, что в мастерской. Но у заказчика-то условия вообще непредсказуемые. Поэтому идеально ровный предмет благополучно доехавший до покупателя, через короткое время может принести неприятный сюрприз   [взломанный сайт]   А вот клену практически ничего не делается. За что его и любим  http://arcanumclub.ru/smiles/smile445.gif

+8

16

Напишу свои впечатления о можжевельнике. В прошлом году  мне удалось заготовить несколько веточек, сохли они в естественных гаражно-уличных условиях.
И вот через год опробовала  их точить на станке - это нечто невообразимое. Я в него влюбилась. Точится мягко, ровно, а главное совершенно спокойно утончается, самый минимальный размер диаметра вполне пригодный для работы был 1мм!!!, мне даже удалось в нем просверлить отверстие Ф0,7мм

+6

17

Наталка Щебеталка написал(а):

клену практически ничего не делается.

А какой именно клен? У разных видов, наверное, и древесина разная.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

+1

18

просмотрено

Отредактировано Yanki (04-06-2018 15:15:14)

0

19

https://i.imgur.com/vwVCxoGm.jpg
Познавательно-хвастательный пост.
У нас в инете множество статей о разной древесине. Так уж повелось что наши считаются банальными - это сосна-береза, липа, осина да яблоня... А в основном описываются разные бальсы, меровигни-палисандры.)))
Однако и у нас в стране есть куча прекрасных деревьев с отличной интересной древесиной. Многое можно использовать для мини. И даже если что то крупнофактурное, и то можно делать каминные доски, замковые полы и балки, мебель в средневековом стиле.
Вот эти прекрасные образцы появились в моей коллекции благодаря нашему музыкальному мастеру Илье!
Данные деревья произрастают (в основном не эндемики а культивируемые) в краснодарском крае.
Я уверена, это лишь небольшая часть наших местных малоизвестных древесин. А ещё заметила что одно растение в разных климатических зонах может иметь и разные свойства древесины. Поэтому есть куда ширеть)
http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_curtsey.gif  итак:
Вверху слева направо: абрикос, вишня, каштан, сирень.
Снизу направо: ясень, гледичия, шелковица, платан, грецкий орех и фундук.
Лежат, сверху вниз: груша, клен остролистный, слива, можжевельник розовый, скумпия, орех черный.
Чуть позже опишу ощущения от пиления и шлифовки и остального каждого образца.
(На фото для яркости цвета мазнула маслом прозрачным)

Отредактировано Анастасия (10-04-2020 17:10:58)

+8

20

Мдя-я, неплохо бы и отечественный ассортимент пород рассмотреть. Да как они себя ведут еще при использовании разного рода морилок. Может кто и способен совсем непредсказуемый результат выдать.  http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

+1

21

Дмитрий написал(а):

Мдя-я, неплохо бы и отечественный ассортимент пород рассмотреть. Да как они себя ведут еще при использовании разного рода морилок. Может кто и способен совсем непредсказуемый результат выдать.

Это как раз и есть отечественный ассортимент))) мне очень нравится и без морилок. Но я буду их тестить конечно, и в плане точения и остального... Уже есть впечатления.

ps: сложно определиться с фаворитами, поэтому пока размышления вслух. Замечу что речь идет о конкретных образцах, не факт что эти свойства присущи всем образцам каждой породы дерева.
крупнофактурные - те где перемежаютя плотные и пористые слои, как у ясеня, дуба и вот этих дивных акациевых пород - не знаю как в мини, но рукам удовольствие, есть легкая волнистость, гледичия нереального рыже-персикового оттенка, фото не передает. Сюда же отнесу и шелковицу - цвет лимонно-золотистый, переливается, красивый образец. Почему то просятся в таком стиле какие то китайские минималистичные геометрические мебели. Просятся двери или полки в современном  стиле. Дерево жестковато, плотное, твердое.
Ко второй маленькой группке отнесу фундук и сирень. Очень плотные, как костяные, однородные, при шлифовке начинают играть тончайшие переливы. в руках шелковисто гладкие, немного звонкие.
Попробую местную сирень так распилить и сравню.
Платан красив пятнистостью, она разноразмерная с разных сторон деревяшки, в зависимости от распила сильно отличается рисунок, точится хорошо, но шелковой градкости получить пока не вышло... Тот же лайсвуд но чуть мельче.
Вишня - выглядить непривычно оливковато, очень напоминает по оттенку и рисунку дубовкю мебель в миниатюре. Просится из нее платяной шкаф, секретер, сервант.
Слива  - той частью что ядро - в живую изумительно напоминает красное дерево в миниатюре.
Черный абрикос - мой макрофаворит) он в руках как родной, хочется гладить и шипеть "моя преллееесссть))) разводы цвета при монотекстуре очень хороши.  Продолжение следует)

Отредактировано Анастасия (10-04-2020 17:56:00)

+6

22

Немного отпишу по поводу кольце сосудистых пород. Я часто использую такую древесину в совсем мелких вещах, которым требуется прочность. Для них вполне хватает ширины древесины между годовыми кольцами. Если поиграться с распилом, то можно получать длинные заготовки вполне хорошей ширины и толщины. 
Вот например вяз перистоветвистый, ясень обыкновенный и шелковица. https://i.imgur.com/Em2E8oLm.jpg
Торец вяза. Это конечно не совсем уж большая толщина. Встречал гораздо большее расстояние. Но даже из этого можно вполне выбрать хороший брусочек.
https://i.imgur.com/FEmxnxim.jpg
У ясеня при небольшой толщине заготовок удавалось добиваться вообще огромных зон без сосудов
https://i.imgur.com/IpILGrwm.jpg
Ну и шелковица так же
https://i.imgur.com/DR91X7Cm.jpg
А так огромный плюс миниатюры что количество используемых пород огромно. Порой встречаешь удивительные краски в тех местах куда бы и не глянул в обыденной жизни.

Отредактировано Илья Muz.Struzhka (10-04-2020 20:27:31)

+7

23

Анастасия написал(а):

Ко второй маленькой группке отнесу фундук и сирень.

Эх сколько я этого фундука недавно выбросил! (
Старый куст вырезал. Кабы знать.

+1

24

Ох, какая тема интересная. Показала мужу и ткнула на шелковицу, какая она золотая и сразу получила щелчок по носу и ворчание - И даже не думай! (У нас в саду растут 4 штуки - 2 с черным ягодами, одна с белыми, и одна с розовыми, вот только не знаю - есть ли отличие в их древесинах и будет ли наша подмосковная шелковица такой же золотой.... одно дерево черных ягод уже размером с хорошую яблоню и осенью можно попробовать спилить большую ветку и посмотреть.)))

+4


Вы здесь » Кладовая Миниатюры » Материалы для изготовления » Древесина для изготовления миниатюры, вопросы, обсуждения