Спасибо, девочки
В принципе, ничего особо нового у меня пока нет, пока просто озираю уже сделанное))
Азь, Оля мне уже "велела" выложить инфу по окошкам, так что я, как дисциплинированная пионерка, рассказываю
Авось кому пригодится))
Сначала вырезается основа из 2-мм картона. Верхняя рама заходит на нижнюю, и надо это учитывать при разметке. Всего вырезается 4 детали: 2 для верхней рамы, 2 для нижней.


Затем вооружаемся канцелярским ножом и аккуратно вырезаем "окошки".

Обе детали каждой рамы должны быть максимально "зеркальными", так как потом будут склеиваться изнанками друг к другу, и неровный раскрой будет виден. Я сравниваю детали после вырезания каждого "окошка" и стараюсь подправлять огрехи сразу.

Потом нарезаем полоски шпона нужной ширины, обрезаем уголки и наклеиваем по периметру рамы на лицевые стороны. Делается это для рельефа( окантовка рамы слегка возвышается над переплетом)) и для упрочнения конструкции. Ну и для большей "деревяннистости", конечно)))


Следующий этап - покраска. Я крашу и с изнанки тоже, так меньше заметны огрехи резки картона.

Теперь стекла. Из упаковочного твердого пластика вырезается 2 прямоугольника размерами чуть меньше рам (так будет прочнее склеиваться "стеклопакет", если пластик весь окажется в картоне). Это если окно - имитация. А для открываюшегося для нижней рамы вырезается прямоугольничек с "ушками" (см. схему). Дальше склеиваем "сэндвич". Одну деталь рамы мажем с изнанки клеем (не очень обильно, чтобы при сжимании не выступал), на нее накладываем "стекло". Мажем с изнанки вторую, максимально аккуратно клеим на стекло, чтоб переплеты совпадали (вот тут-то и вылезают огрехи "зеркальности" рам). Плотно сжимаем. Как высохнет, ровняем ножом торцы, подгоняем окончательно под оконный проем.

"Ушки" при склеивании слегка торчат с боков. Выступающая из торца часть "ушка" размерами 1*10 мм. "Ушки" будут ходить в выдолбленной в косяке канавке. Если сделать слишком широкое, придется долбить глубокий пропил в косяке окна, если длинное, придется пропил делать длиной почти во весь косяк.

В косяке окна делается пропил. Я режу канавку тем же канцелярским ножом. У меня толщина стены 10 мм. Толщина стеклопакета 5 мм, так что пропил делаю, отступив на 2 мм от внутреннего края косяка. Ширина канавки - 1 мм, глубина 1,5-2 мм, длина 3/5 высоты косяка на уровне трех средних секций (для моей рамы 5*3). Если и верхняя, и нижняя рамы симметричные (классическое окно 6*3, например), то пропил надо будет делать до самого верха, так как рама поднимается до верхнего косяка.

К нижней раме с внутренней стороны прикрепляем ручку. Я делаю их из коннектора и 2 пинов. У коннектора обрезаю одно колечко и гну его на круглогубцах. Пины обрезаю, оставляя мм 3 под шляпкой. В раме иглой намечаю дырочки, ручку смазываю клеем, устанавливаю. Пины тоже окунаю в клей и ими, как гвоздями, приколачиваю ручку


Дальше устанавливаем рамы. Проем предварительно подготаливаем, выравниваем и красим. Начинаем с нижней:пластиковые "ушки" гибкие, поэтому продавливаем раму в проем до щелчка, пока "ушки" не лягут в канавку. Можно подвигать туда-сюда, чтоб сразу прочистить пропил, если что-то мешает движению рамы. Верхняя рама просто вклеивается в проем. Вуаля - окно готово. Наличники - просто рамка из картона.


