Ресторан "Прага", мейсен и нарциссы... Как вы думаете, что всё это вместе связывает? Почти ничего, подумаете вы.
А вот моя голова умудрилась всё это связать вместе, как говорится: "из миража, из ничего, из сумасбродства моего".
Сделав последний штрих кисточкой с краской на каминной решетке, я с удовлетворением, что работа закончена, отставила его в сторону и задумалась - А что дальше? На меня укоризненно смотрело пустое с искусственной копотью жерло камина и одиноко поблескивала лаком его "малахитовая " столешница. - Мейсен, шепнула душа. - Мейсен? - Ну, или Гарднер с Кузнецовым, а может даже Розенталь. Душа попросила что-то фарфоровое, тонкое и изящное, и пренепременно в зеленом-малахитовом цвете и водрузить это что-то на одинокую столешницу камина. Ну вот, похоже, что будущая гостиная уже начала приобретать свой собственный антураж и характер. Вспомнился ресторан "Прага", в котором каждый зал был со своей неповторимой атмосферой и назывался - ореховый, зимний, бирюзовый... А у меня будет малахитовая гостиная! Стоп. Так недолго и в Хозяйку Медной горы можно превратиться, а еще и Данилу-мастера в полон взять и будет он день и ночь мне каменные цветы творить. А зачем нам Данила-мастер? Мы сами с усами, у нас вместо Данилы есть Интернет, где можно найти как и из чего сделать и Мейсена, и даже Розенталя в миниатюре! И погрузилась я в океан Интернета. Лепить из полимерной глины тонкие изящные изделия я еще не научилась, поэтому искала что-то альтернативное. И нашла! Я буду лепить в технике папье-маше, тем более, что в недрах Интернета нашла отличный мастер-класс с картинками, правда, ресурс иностранный, но, даже с гугл-переводчиком все понятно (если кому-то будет интересно - http://elpalaciodemiprincesa.blogspot.c … s.html?m=1). В мастер-классе были сделаны то ли конфетницы, то ли вазочки с супницами. За работу! Клеила, сушила, рисовала и, спустя несколько дней, вот такой у меня получился "Мейсен" в миниатюре:

И так мне понравился этот материал в работе, что захотелось обязательно что-нибудь сделать еще. Он получается очень легкий, полупрозрачный и, т.к. долго отвердевает, отдавая влагу, на начальных этапах ему можно придавать разные формы и изгибы. А в силу его полупрозрачности захотелось мне обязательно с ним поработать в плане создания абажуров для ламп. Все-таки пластика значительно плотнее и мало пропускает света, если делать абажуры из нее, а этот материал очень хорош, как мне кажется. И решила я сделать в ту же гостиную сразу 2 настольные лампы, чтобы стояли на столиках по бокам от дивана. Делать решила основу из полимерной глины, а абажуры в той же технике, что и свою "мейсеновскую" вазочку.

Сначала сделала основы под абажуры - нашла подходящие по диаметру шарики, обернула их пищевой пленкой, нанесла клей и 8 слоев заранее нарезанных кусочков от салфеток, промазывая клеем каждый слой и стараясь делать меньше складок.

Водрузила на пустые бутылки и поставила сушиться на сутки:

Пока абажуры сушились, слепила основы для ламп из полимерной глины и воткнула в них насквозь подходящие металлические полые трубочки.

Через сутки сняла подсохшие "абажуры" - шарики, отрезала все лишнее и вывернула наизнанку, гладкой стороной снаружи.

приклеила тонкую тесьму по краю и карандашом наметила рисунок - это будут нарциссы (так захотелось весны в эти холодные дни, сил нет!))

раскрасила:

приделала висюльки-выключатели и приклеила сами абажуры к основе, и покрыла лаком:

Я не знаю, работал ли кто из наших участников с папье-маше и применял ли его к абажурам, но, мне кажется, что поэкспериментируя с ним, можно из него забацать не только имитацию рисового фарфора, но можно даже попытаться изобразить некое подобие литофании, приклеивая тонкие листики, веточки или цветочки между слоями, а может даже и маленькую вырубку... Надо попробовать 
Отредактировано Лесная сказка (22-01-2023 20:38:55)