И да! Главное самое техника безопасности! В процессе можно отвлечься и сильно обжечься. Всегда нужно об этом помнить. А то насоветовал тут)) Да и такое использование паяльника уже грубое нарушение ТБ. Он не изолирован от попадания влаги. Если его облить случайно то можно получить удар током!
Только обнаружила тему, с приходом! Я тут пока судомоделистом прикидывалась))), много на обшивку планок изгибала, в основном паром в пароварке или утюгом, когда клей ПВА уже высох, а надо немного дожать. Выжигателем пробовала, но быстро дерево подгорает. Но многие моделисты изгибают промазывая раствором аммиака, но это вредно для здоровья, поэтому не мой вариант)
Только обнаружила тему, с приходом! Я тут пока судомоделистом прикидывалась))), много на обшивку планок изгибала, в основном паром в пароварке или утюгом, когда клей ПВА уже высох, а надо немного дожать. Выжигателем пробовала, но быстро дерево подгорает. Но многие моделисты изгибают промазывая раствором аммиака, но это вредно для здоровья, поэтому не мой вариант)
В судостроении на сколько знаю вообще много проблем с деревом. Вскользь знаком но негатива слышал много. Что и шпангоуты ведет и рангоут с большими изъянами попадается. Но это наверное от производителя набора зависит. Замечал что используют в производстве фанеры для моделей и планок лущеный шпон. А его то и выгнуть под паром не так то легко. И волокна выпирают и ворс поднимается(но это чисто мое субъективное). Все в качество упирается. Хотя если вы используете свой материал то и проблем не должно быть=)
Да, материал из патворка еще тот, приходится рассматривать планки, выбирать с более менее ровными волокнами. А шпангоуты у меня так повело, что очень заметный винт был, но заметила я это, когда уже закончила обшивку, и выкинуть жалко и кривулька не очень то нужна. Повезло, муж выпрямил над паром.
Здравствуйте! Я тут длиннопост принес Решил я, значит идти дальше по дороге 1/12. Следующим шагом естественно стала скрипка. Первым делом подбор древесины. На корпус и гриф взял клен с мелкой волнистостью. На накладку он же так как гладкий и без пор. Да и хорошо поддается разного рода покраски и морению. А вот на деку взял лиственницу. Она хоть и сложна в обработке, но та, что у меня имеет очень меленький рисунок. И конечно хотелось бы передать именно этот рисунок. Так же на начале работы решил я сделать опытный образец. Для набивки руки так сказать. Но в итоге этот опытный образец дошел до самого конца) но об этом далее. Далее все как обычно. Склейка книжкой. Форма придается стамесками. Далее сижу, работаю стамеской и думаю а чем же вырезать эфы. Дядюшка Ли лобзик так и не выслал а руки чешутся. Ох не хотел я этого но меня вынудили [взломанный сайт] Ладно, колхоз наше все. Поехал в магазин и купил самый дешевый лобзик. Натянул струну от гитары. Пошкрябал ее напильником чтоб сделать заусенцы. Все! Долго конечно пилит, но работает. Ежики то смогли, вот и я смогу Далее фото о важности зашлифовывания и выравнивания поверхности перед гнутьем. Несколько промежуточных фото Колки конечно точил. Сначала хотел обманут и сделать резец по форме. Чтоб за один мах сделать всю работу) Но не вышло. Слишком большой съем для моего "токарного". Но в итоге он все же пригодился в качестве разметочного циркуля. Вполне удобно уже по рискам делать одинаковые детали. Ну уже начинает что то вырисовываться Сначала были проблемы с кантиком. Слишком уж она капризная в таком масштабе Не. Так дела не делаются. Вечером сходил на перекресток заключить контракт. После уже стало лучше) Далее шла покраска. Не люблю ее. Но она неизбежна как не крути. Но тут сел и все рассудительно сделал. Где надо коцки поставил, аккуратно градиент нанес чтоб казалось что лак выцвел. В итоге Вышло лучше чем я ожидал. Далее подготовка мелких деталей и сборка. И тут. Уже наматывая струны на колки случилось страшное Пытаясь посильнее зафиксировать колок не рассчитал усилие и гриф сказал "кря". Ужас, шок, недельный запой, уход из дома, побег из страны, 20 лет скитаний по Гималаям. И вот из последних сил, в рваной одеже, босой ползу по острой гальке неизвестно куда в поисках ответов. И тут хлопок, свет вокруг и голос обволакивающий золотом: - Нужно было вставить штифт... И вернувшись из мыслей сделал все как надо Но на другой скрипке меня решил уже попугать колок. Но то уже незначительные трудности) Так же есть коротенькое видео. Но слишком уж мелкие они для моего фотика.
Скрипка восхитительная, особенно та, что Страдивари!!!Илья, браво! И как же меня радует, что они правильного масштаба. Я видела очень много скрипок в продаже, но все они от 8 см и больше!!! Илья, еще раз браво! Восхитительная работа!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Все уже написали, осталось присоединиться. Великолепные масштабные вещицы! Уникальные, как те знаменитые от Страдивари. Браво! - воскликнул восторженный зритель, который в тонкостях скрипок, признаться честно, не разбирается. Зато может оценить тонкости литературного стиля. Наслаждалась индивидуальным сильным слогом. Поэтому я лично еще и за "длиннопосты"!!!
А какую струну брать? ну нравится мне идея пилить струной, я вообще о таком не знала
Струну первую вроде использовал (которая самая тонкая)) Но можно и вторую. Главное пошкрябать поперек напильником) я мелким алмазным наносил. Но пилит очень медленно) Так что твердые породы наверное не возьмет.
Я не то что бы в ауте, я в немом ступоре. Увидела на инстаграмме и дар речи потеряла, вот это работа, это то, что я люблю с первой строчки и первой фотки, какая красота, глаз не отвести и от работы и от результата. Но я, почему то была уверена что будет все именно так, даже сомнений не возникло. Браво.
И снова акустическая гитара! Масштаб 1 к 10. Понравилось человеку дерево и попросил по образу прошлой) По этому это уже 3я подобная гитара у меня)) Корпус - слива, дека - волнистый клен, гриф волнистый клен, накладка черный орех. Сказать то особо и нечего)) единственное что все очень не напряжно было после скрипок 1 к 12))
Еще раз полюбоваться этой необычайно достоверной гитарой, как же мне она нравится, исполнение на высшем уровне. Не перестаю восхищаться умением чувствовать дерево.
Девочки, я как счастливая обладательница гитары могу сказать, что это "космос", все проработано и сделано до мельчайших деталей, огромное спасибо мастеру за его восхитительные руки