Здравствуйте дорогие участники! Решил присоединиться к вашему форуму. Да пришел не с пустыми руками. Но стоило наверное начать с того как я вообще попал сюда. Мое увлечение это музыкальные инструменты. Да в такой степени, что даже начал их делать. Позже из-за одного случая перешел и на миниатюрные копии, но не совсем крохотные. После мой пост в одной из групп увидела Анастасия. И добродушно пригласила в группы по миниатюрам и на этот форум. Так же показав работы многих мастеров, что и вдохновило меня. Решил я тоже сделать что-нибудь в маленьком масштабе. А так как я умею делать только гитары и их производные то и решил начать с нее. Да и как раз и повод явится к вам=)
На корпус решил взять сливу. Очень понравилась ее текстура цвет, а особенно поведение при изгибании под паром. Правда были небольшие сложности, уж очень были маленькие формы, а от сюда и резкие изгибы. Но после пары неудач все получилось. На деку использовал клен волнистый «гнилой» склеенный, конечно же, книжкой для симметричности рисунка. На контробечайки, пружины и гриф использовал так же клен. Но более светлый. Бридж и накладка из черного ореха.
Единственное чем вымучил гитару так это покраской. Корпус гриф и обечайки удались сразу как я и хотел. Глянцевые но с фактурой. Но вот деку конечно же нужно было делать идеально глянцевой. Рисунок волнистого клена передать то надо=) И тут началось. То пылинка, то оставшийся мусор вылетевший из сопла вместе с лаком, то пора дерева которая не хотела заливаться и создавала вокруг себя воронку которая появлялась тогда когда я уже поставил сушиться гитару. И это несмотря на то, что перед основным слоем была грунтовка. После это все приходилось сдирать циклей и начинать заново. После 6 повторений я все-таки добился результата, который меня устроил.
Самое интересное, что до этого точно так красил другой инструмент, и все получилось с первого раза. После такого не далеко до мыслей про знаки и т.п.=) Но к счастью я не подался этому и закончил этот проект=) Были конечно еще небольшие проблемы со струнами, но то совсем ерунда.
Подводя итоги, хочу сказать, что это был очень увлекательный и интересный опыт. Гитара, конечно, получилась далеко не шедевр. Но главное есть, куда стремится. Ведь однажды если сильно старится то у нас получится сделать то что у нас в голове, даже если не идеально, то близко к этому. Разве не ради этого мы живем?=)
Акустическая гитара 1 к 12 или как я сюда попал=)
Сообщений 1 страница 30 из 157
Поделиться130-01-2019 22:08:01
Поделиться230-01-2019 22:17:42
ух ты! какое интересное направление в миниатюре!!!
добро пожаловать к нам на форум!
великолепная работа, как же здорово ,что появился еще один мастер по дереву, да еще с такой тщательностью, детализацией в подходе!!!
Поделиться330-01-2019 22:18:51
Илья, очень рада вашему попадания на форум! Вижу, что нам с вами и вам с нами будет очень интересно.
Поделиться430-01-2019 22:34:13
Доброго вечера, Вам, Илья, здорово что пришли к нам.
Когда я увидела Вашу гитару, сразу нахлынули воспоминания молодости, когда я увлекалась, нет, не изготовлением гитар )))), а игрой на них.
Судя по фото, вот абсолютно придраться не к чему, идеальны и форма, и исполнение, струны как настоящие, класс. А каков рисунок дерева, как подчеркнут, песня, просто песня, я в восторге, вот честно. Захотелось срочно своего механика еще и на гитаре научить играть.
А какой размер у гитары?
А что еще есть в загашнике, покажите? Вот чувствую, что там не пусто.
Поделиться531-01-2019 00:16:54
Какая красивая гитара! А из чего делаются струны в таком масштабе?)) Мне кажется или толщина струн и правда, разная?))
Отредактировано Tanita (31-01-2019 08:25:34)
Поделиться631-01-2019 01:14:40
С открытием темки! Гитара просто шикарная, а какая детализация!!! Реалистичнее просто невозможно сделать, браво!!!
Поделиться731-01-2019 05:25:48
Илья, добро пожаловать к нам
Великолепное мастерство, гитара, абсолютно настоящая [взломанный сайт]
А есть ли у Вас в планах сделать скрипку в нашем масштабе?
Пысы: отдельное спасибо Анастасии за то, что пригласила Вас к нам.
Поделиться831-01-2019 05:44:23
Урра! Илья, вы молодчина!
Отдельное спасибо за подробное описание процесса, это очень ценно. Буду с удовольствием заглядывать к вам на огонёк))
Поделиться931-01-2019 07:16:09
Здравствуйте, Илья. Я как и все очень рада новому мастеру на форуме. Спасибо за рассказ о своей работе над гитарой. С большим интересом буду заходить в гости...
Поделиться1031-01-2019 07:30:55
О какое совпадение! А я вчера с Вами в ВК подружилась! Была сражена гитарой)) тоже интересно про скрипку)))
Поделиться1131-01-2019 10:14:43
Спасибо за радушный прием! Размер гитары 8.5 см. Толщина струн разная) Но не всех. Верхние три 0.1 мм нижние три 0.16 мм. Сделаны из самой тонкой лески что нашел в продаже на тот момент. Да, колхоз, но я не нашел пока ничего лучше. Ведь нужно чтоб они и не порвались от неловкого прикосновения. По поводу скрипки надо думать. Я уже с этой гитары уперся в отсутствие нужного инструмента. Если обрасту необходимым то можно попробовать. По поводу загашника. Есть только инструменты большего масштаба.
Но эта гитара 11 см. Меньше тогда боялся делать. Есть совсем большие
Крышечка открывается и есть возможность настроить домру с помощью отвертачки. Колки сами бутафорские))
Так что все что до этого немного не того масштаба))
Поделиться1431-01-2019 10:25:45
Это прекрасно! Видео создания инструмента просто заворожило! Браво!
Поделиться1531-01-2019 10:56:37
Как интересно! В видео с гитарой увидела, что дерево гнете при помощи паяльника?
Поделиться1631-01-2019 11:05:13
Ага) Никак не сделаю нормальную приспособу из того же паяльника но красивую. А то уже как то неловко об советский ржавый гнуть)) А так с гнутьем там вообще отдельная песня. Очень много не показано в видео так как и так длительность большая выходит как я не старался урезать процесс
Поделиться1731-01-2019 11:06:52
А так с гнутьем там вообще отдельная песня
Это понятно, у меня сразу возник вопрос о применении этого метода для изготовления мебели. Интересно, возможно ли...
Поделиться1831-01-2019 11:18:44
Это понятно, у меня сразу возник вопрос о применении этого метода для изготовления мебели. Интересно, возможно ли...
Если не толстое то вполне возможно. Думаю мм 3 еще вполне изогнется сразу. Но тут очень много но. Можно легко подпалить участок. либо какое нибудь волокно не захочет изгибаться и пойдет раскол. Ну и конечно от дерева. Сосна у меня сгибалась отвратительно. Нужно очень гладко обрабатывать материал чтоб не было ни впадин ни углублений. Как как согнется именно в той точке а не равномерно. В общем там 100тни но)
Поделиться1931-01-2019 11:22:06
Но тут очень много но.
Да уж... Надо будет попробовать, но тут действительно очень высокий риск спалить, так как я хотела тоньше чем 3 мм пробовать изогнуть. Получается, что надежнее варением - вымачиванием? Я понимаю что Вы не мебельщик, но дерево знаете и любите, поэтому и спрашиваю у Вас.
Поделиться2031-01-2019 11:33:37
после вымачивания дерево потом усадку дает. А паяльником лучше?
Поделиться2131-01-2019 11:35:22
Да уж... Надо будет попробовать, но тут действительно очень высокий риск спалить, так как я хотела тоньше чем 3 мм пробовать изогнуть. Получается, что надежнее варением - вымачиванием? Я понимаю что Вы не мебельщик, но дерево знаете и любите, поэтому и спрашиваю у Вас.
Скорее всего придется да. Но можно и не паяльником. Я когда делал балалайку то изгибал гледичию трехколючковую. Очень твердое и прочное дерево. Я изгибал его с помощью утюга. Но уже через влажную тряпочку. Толщина там 3 мм. Край клина закреплял струбциной за столешницу. Клал мокрую тряпочку и прижимал раскаленным утюгом. И другой конец изгибал в нужную мне форму. Вполне рабочий метод без вымачивания. Там ведь самое главное не то что дерево мокрое а сама обработка паром. Под паром поры раскрываются и волокна становятся податливыми. После обработки дерево кстати становится податливым и гнущимся. Даже если оно подсохло и на вид сухое еще пару часов может гулять. Можно просто закрепить в нужной форме и на сушку. Но если паяльником то фокус с тряпочкой не пройдет. Слишком мало теплоемкости и от прикосновения с тряпочкой сразу остынет. В общем попробовать можно) Только сначала на том что не жалко) А вот пол сантиметровая сосна не подалась такому методу. Там только долгое вымачивание и под пресс форму.
Поделиться2231-01-2019 11:41:47
после вымачивания дерево потом усадку дает. А паяльником лучше?
Нет ну если дерево изначально сухое то после высыхания оно таким же и останется. Только тут момент в том что дерево может уплотнятся именно в месте где приложена нагрузка. То есть силы же действуют не только на изгиб но и на давление поперек материала. Так что в этом месте скорее всего будет утончение материала. А так просто нужно делать запас. Никогда не делал сразу в размер. всегда сначала гнул а после уже погонял и отрезал. А попасть в размер сразу очень сложно.
Поделиться2331-01-2019 11:42:51
Ваше мастерство впечатляет
Поделиться2431-01-2019 11:48:37
Как интересно! Илья, спасибо за ответы! Есть над чем подумать!
Поделиться2531-01-2019 12:02:17
Илья, как здорово что появилась Ваша тема! Потрясающее мастерство! Спасибо за развернутые ответы.
Еще маленький вопрос - когда Вы изгибаете древесину, то насколько сильное усилие прикладываете? Стараетесь действовать мягче или более жестко? 3мм - это максимальная толщина? Я гнула варением пару раз, но мне не понравилось... Как то мне показалось что контроль над формой куда-то девался. Может просто от неумения В Вашем же случае контроль абсолютный! Так ведь?
Поделиться2631-01-2019 12:09:28
Если я правильно поняла, то гнется от 3мм и меньше? Так это как раз наш размерчик.
И паяльник, идея зачетная , вера, смотрев видео, вообще много интересного для себя увидела там, молодец Илья, новую волну поднял у нас, интересную, полезную и познавательную.
Вернусь к обсуждению струн, я уже не первый раз здесь на форуме писала поразившую меня вещь, что проволока в проводах от наушников очень тонкая, сейчас измерила, 0,12мм, но это же проволока все же, а не леска. Хотя еще как вариант есть леска для подшивания брюк, она тоже очень тонкая 0,13мм. Это так, на всякий случай, вдруг пригодится.
Поделиться2731-01-2019 12:17:50
Илья, как здорово что появилась Ваша тема! Потрясающее мастерство! Спасибо за развернутые ответы.
Еще маленький вопрос - когда Вы изгибаете древесину, то насколько сильное усилие прикладываете? Стараетесь действовать мягче или более жестко? 3мм - это максимальная толщина? Я гнула варением пару раз, но мне не понравилось... Как то мне показалось что контроль над формой куда-то девался. Может просто от неумения В Вашем же случае контроль абсолютный! Так ведь?
Усилие очень разница от толщины. И разница в несколько раз между 1 мм и 2мм допустим. Например на этой гитаре 1к12 почти не прилагал. Как пластилин себя вела. Но допустим на домре приходилось прикладывать усилий уже раз в 5 больше. Тут очень много зависит от дерева как я сказал. От расположения волокон. То есть если они идеально идут вдоль всей заготовки то все хорошо. Если слегка под наклоном даже см 3 в длину то вполне вероятно расколется. В общем если грубо то такое усилие при котором дерево начинает поддаваться. И как я уже писал стоит пробовать на то что не жалко. Сосна 5 мм не поддавалась совсем)
Поделиться2831-01-2019 12:25:57
Если я правильно поняла, то гнется от 3мм и меньше? Так это как раз наш размерчик.
И паяльник, идея зачетная , вера, смотрев видео, вообще много интересного для себя увидела там, молодец Илья, новую волну поднял у нас, интересную, полезную и познавательную.
Вернусь к обсуждению струн, я уже не первый раз здесь на форуме писала поразившую меня вещь, что проволока в проводах от наушников очень тонкая, сейчас измерила, 0,12мм, но это же проволока все же, а не леска. Хотя еще как вариант есть леска для подшивания брюк, она тоже очень тонкая 0,13мм. Это так, на всякий случай, вдруг пригодится.
Спасибо за совет) Ну проволоку страшно. Неловкое движение и все. А так можно просто леску как можно тоньше. Просто чтоб было видно блеск как от металлической. Конечно от макросъемки это не спасет. Но я все еще в поиске) ну паяльником да. Но 3мм это край. 60 на 40 что получится. конечно лучше 2мм намного. Все как я говорю от дерева зависит. Мне очень понравилась слива и клен. А вот сосна и лиственница нет совсем. Но это все мои субъективные ощущения)) Добавлю если теоретически толще нужно то можно делать так. Берем заготовки 2мм. Сгибаем их идентично и после склеиваем. Так делаются некоторые Элементы мебели. получается подобие фанеры. Но если хорошо подобрать то можно добиться однородности. + можно поиграться с разным деревом и создать рисунок какой либо. Но это теория. Я так не делал
Отредактировано Илья Muz.Struzhka (31-01-2019 12:30:41)
Поделиться2931-01-2019 12:27:24
Спасибо! Буду пробовать!
Даже растерялась от того что увидела у Вас И вопросов куча теснится, и спросить не знаю как... Для меня дерево очень много значит, а Вы его необычайно тонко чувствуете
Буду тогда, если позволите, в процессе вопросы спрашивать)))
Поделиться3031-01-2019 12:34:38
Спасибо! Буду пробовать!
Даже растерялась от того что увидела у Вас И вопросов куча теснится, и спросить не знаю как... Для меня дерево очень много значит, а Вы его необычайно тонко чувствуете Буду тогда, если позволите, в процессе вопросы спрашивать)))
Да) Спрашивайте конечно) Но по дереву это очень сложно объяснить. Я до этого даже не думал как это все можно описать словами. При работе само откладывается даже без мыслей. А сейчас при попытке объяснить понимаю что столкнулся со стеной из перевода этого в текст)) В общем мне кажется что если пробовать то это станет понятно. Главное не расстраиваться неудачам) Я много чего испортил и передел заново перед тем как меня устроил результат