Lusia , мне понравилось сидеть на выставке, раньше я ходила туда только с друзьями повидаться. Отзывы были всякие-разные, иногда забавные, иногда такие, что создавалось впечатление, будто человек пришёл специально, чтобы всех обо... греть.
Как видно из фото, я сидела не на личном стенде, нас там было семеро. Я одна с миниатюрой, остальные - вполне традиционные. Да, на нашем стенде не было уродцев с претензией на концептуальность, возможно, поэтому первый отзыв, который мы услышали с Катей Шердаковой в начале первого дня было "ну, здесь ничего интересного", сказанное каким-то сильно серьёзным дядечкой, бросившим беглый взгляд на стенд.
Но доброжелательных посетителей было намного больше. Просто все зрители строго делились на любителей миниатюры и тех, кто физически её не видел. Ну вот не видел и всё. Миниатюристы как-то сразу смотрели вниз (мне достался самый низкий столик), а "обычные" зрители смотрели только на больших кукол. Иногда чисто случайно опускали глаза и - опа, а тут какие маленькие, смотри, мам! А они тоже из фарфора, да?
Иногда были смешные вопросы вроде: а такие маленькие - они для чего? Иногда вопрос задавался из желания узнать, иногда - в довольно пренебрежительном тоне. Приходилось рассказывать о целом отдельном мире кукольной миниатюры. Многие люди были не в курсе, что такое вообще существует, и удивлялись, узнавая новое и интересное. Некоторые в курсе были, но, поскольку лично сами любили больших кукол, считали, что миниатюра - это для фриков. По тону было слышно.
Поскольку стенд находился на уровне зрения детей, то чаще всего я слышала "мама, пупсики, мам, купи!" Цена мам в основном смущала. Поскольку мамы не понимали - почему за такую мелочь надо заплатить такую сумму. Привычка измерять цены на куклу в погонных метрах - кто из нас с этим не сталкивался?
Некоторые зрители спрашивали: ой, а почему мы таких кукол раньше не видели? Было приятно отвечать, что раньше их и не было.
Походить по выставке я не успела - вероятно, потмоу что я не очень люблю кукольные выставки. Я вообще в кукольном деле скорее этакий мимокрокодил: я хотела вот именно таких кукол в детстве, я наконец научилась их делать, а остальные куклы мне по-прежнему вполне безразличны. Ну не понимаю я кукол, с которыми нельзя играть. И не понимаю, какой интерес играть с большими куклами - они же большие! Кукла должна быть мааааленькой и помещатся в кармане
Просто теперь я научилась отдавать должное мастерству автора, даже если работа лежит вне сферы моих интересов. Ну, и личные симпатии к людям, с котрыми я познакомилась исключительно потому что тоже вроде бы как занимаюсь куклами. Хотя я не могу сказать, что я прям ими занимаюсь. Я всё-таки музыкант, хоть и поневоле, но на данный момент это уже диагноз и судьба.
Со стенда я почти не отлучалась, только чтобы повидать друзей. Кстати, если на этом форуме до сих пор нет Юли Семенченко Ellidoll - это очень зря. (Я тут короткими перебежками, если она уже здесь - прошу прощения.)
С коллегами общение было исключительно приятным, несмотря на то, что они, разумеется, тоже не понимают - какой интерес делать таких микроскопических, которых только в лупу видно, да и то плохо. Ведь кукла должна быть большой, чтобы её было видно издалека и чтобы её можно было носить не В руках, а НА руках. Иначе какой толк. А эта мелочь, конечно, прикольная, но - для извращенцев.Их же чтобы одеть соответственно масштабу - надо предварительно сойти с ума. Не говоря о том, чтобы обуть.
Несколько мастеров походили перетереть за технологию работы с силиконом, интерес к этому материалу начинает понемногу просыпаться.
В общем, выставка оказалась не таким страшным делом, как я боялась. Просто однажды я постояла на Искусстве Куклы, и тот опыт мне не зашёл. Впрочем, тогда я допустила целый ряд ошибок - в основном, по неопытности. Сейчас я их учла, и всё прошло мило, хотя сидеть на стенде 4 дня и было немного утомительно.
Кстати, зрители - миниатюристы почему-то чаще приходили в первой половине дня. Вторая половина дня была скучной, но на третий день я взяла с собой воск и инструменты и лепила: и себе польза, и людям дополнительное развлечение - демонстрация того, "как это делается".
Я надеюсь, что осенью наша секция ДПИ снова будет делать сборный стенд, потмоу что лично я туда собираюсь. 