Сегодня я хочу показать, как я делаю монстеру. Она будет "расти" в горшке, сделанном из бумаги методом квиллинга, так же в горшке будет опора, высота готового растения вместе с горшком будет около 12 см. На растении будет семь листьев.

Сначала я сделала шаблон, взяла изображение настоящего листа и обработала в Paint.net. Этот шаблон распечатывается на листе А4

Вырезалю листья, удаляя участки, закрашенные черным, оставив перемычки так, чтобы лист остался на основе, так потом будет удобней наносить краску.

Окрашиваю лист акриловой краской, сначала одну сторону, а когда краска подсохнет, другую. Лучше делать это на листе бумаги, чтобы срезы листа тоже прокрашивались. Это 1-й слой.

Листья освобождаю от общего листа, отрезаю кусочки проволоки в бумажной оплетке (здесь №24), 7 штук длиной около 10 см и наклеиваю их на то место, где у листа находится центральная жилка. Я взяла емкость от контура и налила в нее клей ПВА, этой емкостью можно ставить очень небольшие точки клея и проводить клеем тонкие полоски

Лапкой, с лицевой стороны листа обозначаю центральную жилку, а с изнаночной стороны наношу еще немного клея, излишки клея убираю

Наношу второй слой краски, подкрашиваю срезы, если остались непрокрашенные участки, ставлю на просушку

На лицевой стороне листьев, более светлой краской прорисовываю жилки

Теперь этап, без которого можно обойтись, но мне кажется, что так листья выглядят более естественно.
Отрезаю полоски кальки, приклеиваю их на черешок листа и подрезаю излишки так, как показано на фото

Далее, полоски кальки смазываю клеем, а после высыхания клея, окрашиваю их и черешок листа краской. После просушки полоски нужно отогнуть на лицевую сторону листа, они потом образуют пазухи листа, как у живого растения

Листья готовы, можно придать им шариком небольшой объем и с лицевой стороны покрыть матовым лаком

Теперь отгибаю черешок листа, как показано на фото.

Приступаю к сборке растения. Отрезаю кусок проволоки несколько толще, чем для черешков листьев. У меня не было проволоки в бумажной оплетке и я оклеила крашеную проволоку полоской кальки. Приклеиваю первый лист так, чтобы полоска кальки закрыла торец проволоки, следующий лист приклеиваю немного ниже

Каждый последующий лист приклеиваю немного ниже и с небольшим смещением.

Все хорошо просушиваю.
Остаток проволоки, которая образует стебель, отгибаю под прямым углом и закручиваю , это нужно для того, чтобы растение прочно сидело в горшке и не шаталось.

Теперь растение можно "сажать" в горшок))
Для этой монстеры я делаю горшок из 20 полосок бумаги шириной 7 мм. Растение укрепляю в горшке клеем ПВА, смешанным с песком, это так же придает растению бОльшую устойчивость, и оставляю для просушки на сутки.

Делаю растению опору из бамбуковой шпажки и джутовой веревки, порезанной на кусочки около 0,5 см. Всю опору обматываю тонкой леской, ее потом почти не видно. В проклеенном песке делаю шилом отверстие и вставляю в него опору, к опоре подвязываю растение, остатки нитки подрезаю близко к узелку и сажаю на узелок каплю клея, чтобы не развязался.

Теперь нужно сделать воздушные корни. Я делаю их из толстой нитки, проклееной и подкрашенной в серо-коричневый цвет. Эту нитку я нарезаю на кусочки по количеству листьев и вклеиваю их в пазухи листьев.

Когда "корни" хорошо приклеятся, их свободные концы опускаю вниз и вклеиваю в песок, корень подрезаю до нужной длины, в песке делаю шилом отверстие, в это отверстие сажаю каплю клея и вставляю кончик корня. Грунт имитирую молотым кофе. Листьям придаю нужный изгиб и направление, поскольку монстера, растение крупное, ее ставят у стены, значит естественней будет выглядеть растение с лицевой и тыльной сторонами.
Отредактировано Tanita (25-03-2018 21:49:43)